Schuljahr 2019/2020

Nikolausbesuch in den ersten Klassen

Auch in diesem Jahr bekamen unsere beiden ersten Klassen am 6. Dezember Besuch vom Nikolaus persönlich. Voller Spannung wurde er erwartet und freudig mit einem Lied willkommen geheißen. Alle Kinder lauschten aufgeregt, was der Nikolaus zu berichten hatte. In seinem goldenen Buch hatte er nicht allzu viel Tadel notiert und große Erleichterung machte sich breit, als klar war, dass jeder ein kleines Säckchen voller Leckereien erhalten sollte.

Wir bedanken uns recht herzlich bei unserem Nikolaus und hoffen, dass er uns auch im nächsten Jahr wieder besuchen kommt.

Nikolausbesuch Nikolausbesuch

Herbstelfchen der Klasse 3b

Waldausflug der Klasse 3b

Unser Waldbesuch am 18.10.19

Am Freitag haben wir, die Klasse 3a, einen Ausflug in den Wald gemacht.

Zuerst setzten wir uns auf Baumstämme und genossen unsere Brotzeit. Anschließend erklärte uns die Försterin Tanja viel über den Wald.

Sie zeigte uns verschiedene Baumarten und Früchte.  Unter altem, abgefallenem Holz entdeckten wir viele kleine Tiere. Besonders lustig fanden wir einen weißen Wurm.

Außerdem erzählte Tanja uns, dass es am Waldrand über dem großen Feld einen schönen Falken gibt.

Später spielten wir noch ein Spiel und durften herumtollen. Mit langen Holzstücken bauten wir ein großes Tipi.

Das war ein toller Ausflug!

Waldausflug Waldausflug Waldausflug Waldausflug

Der „Bayrische Tag“

Anlässlich des Oktoberfestes in München, feierten die beiden ersten Klassen einen „Bayrischen Tag“ miteinander. Viele Kinder und auch die Klassenlehrerinnen kamen in Tracht. Es wurde bayrisch gesungen, bayrisch gegessen, bayrisch getanzt und ein bayrisches Wiesnherz gebastelt. Besonderes Highlight waren die Spielstationen mit Gummihupf, Zielwerfen, Dosenwerfen, Kegeln und Armbrustschießen.

Alle haben diesen Tag sehr genossen! (Stefanie Kleekämper)

Bayrischer Tag Bayrischer Tag Bayrischer Tag

Die Bio-Brotbox-Aktion

Am Freitag, den 18.10. 2019 erhielten alle Erstklässler unserer Grundschule die sog. „Bio-Brotbox“ als Geschenk. Seit 2006 werden unter der Schirmherrschaft des Kultusministeriums und des Oberbürgermeisters der Stadt München Brotzeitboxen mit gesunden Leckereien an die Schulanfänger verteilt.

Zusammen mit den Handpuppen Kunibert und Nico überlegten die Kinder erstmal ganz allgemein, von welchen Lebensmitteln sie häufig, nicht so oft oder nur selten essen sollten.

Danach verspeisten die Klassen 1a und 1b an bereit gestellten Biertischen ein gutes Brot, Marmelade ohne Zucker, Streichkäse und Rohkost. (Stefanie Kleekämper)

Biobrotbox

Leckere Gemüsesuppe

Am Freitag, 2. Oktober 2019 haben die Klassen 2a und 2b eine Gemüsesuppe gekocht. Als erstes sind wir auf den Markt gegangen. Dort hatte jede Gruppe eine Aufgabe bekommen. Wir haben Kartoffeln, Brokkoli, Kohlrabi, Zwiebeln, Karotten und Lauch eingekauft. Nach dem Markt sind wir zum Spielplatz gegangen. Als die Pause vorbei war, sind wir zurück zur Schule gegangen.  Dort hat jedes Kind der 2a ein Gemüse zum Schälen und zum Schneiden bekommen. Daraus haben wir die Suppe gekocht. Auch in der Klasse 2b duftete es herrlich nach frischer Gemüsesuppe. Es hat wunderbar geschmeckt und wir wollen noch einmal etwas kochen. Noah und Philipp, Klasse 2a